当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 物价动态 >> 县区工作动态

2019年宜兴农户种粮积极性不高 种粮大户生产规模缩水

时间:2018-12-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,宜兴市物价局开展了农户种植意向专项调查,9户一般种植户的数据显示:2019年户均耕地面积4.64亩,与2018年一致;户均种植小麦4.64亩,比2018年4.37亩增加6.36%;粳稻预计户均播种4.03亩,与2018年相同。同时,我们从一种粮大户处了解到,他2019年小麦种植80亩,比2018年250亩减少68%;粳稻预计种植105亩,比2018年350亩减少70%。

  2019年我市农户种粮积极性不高,种粮大户种植面积减少的主要原因:一是雇工难。近年来,农村劳动力不断减少导致雇工工价不断上涨,种粮人工成本攀升。但据种粮大户们反映,即使提高雇工价格,仍然不能有效解决劳动力短缺问题,因此只能选择减少种植面积。二是种粮收益不稳定。近两年来,农资费用和雇工成本不断上涨,流转地租金也逐年提高,农户种植成本居高不下。2019年小麦的最低收购价为每50公斤112元,较2018年下调3元,粳稻的最低收购价虽还未出台,但已连续两年下调;虽然今年我市天气条件适宜,粳稻增产,农户收益有所增加,但这一政策的出台使农户对明年的粮价缺乏信心,加之天气的不确定性,种粮收益难以保证。(宜兴市物价局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口