当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 物价动态 >> 县区工作动态

新吴物价刚柔并举促进培训机构价费行为监管

时间:2018-12-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  随着人民群众对规范教育培训行业呼声日渐高涨,国家、省、市相关部门加大了对社会培训机构办学的重视程度, 2017年9月1日,新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》正式施行,但也暴露出办学不规范、教师队伍不够稳定、价费行为日常监管难等问题,为维护教育培训市场的正常秩序,新吴区物价局采取措施加强社会培训机构行业价费行为监管。

  一是配合行业部门,抓好清理整治。进一步厘清职能职责,坚持做到有法可依、有法必依,切实防范市场主体违法风险。根据新修订的《江苏省培训收费行为规范》对社会培训机构下达《行政指导建议书》,要求合法、规范经营,统一公示格式。并抄送给区教育文体局,按照其职能和权限予以查处。针对社会培训机构多为民营资本这一特点,统一制作公示牌免费下发到相关企业,充分饯行“放管服”的理念。

  二是强化消费维权,整治消费市场。向公众发布消费警示,提醒广大学生家长在选择培训机构时做到“三不选”:查询培训机构资质认证,无相关资质的不选;分辨广告信息内容,夸大、虚假宣传的不选;仔细阅读合同条款,含有“霸王条款”、退款细则不明的不选。理性、科学消费,索要保管好消费凭证,以便后期出现争议时维护自身合法权益。同时,进一步畅通12358投诉举报渠道,大力宣传国家互联网投诉举报方法,密切关注教育培训类投诉、举报,并及时受理和处理,做到件件有落实,事事有回应,维护好学生家长的合法权益。

   三是坚持诚信引导,缓解矛盾冲突。对已经在区教育文体局取得了《办学许可证》的单位统一签订《价格信用承诺书》,并且要求带头在经营场所进行现场公示。将社会培训机构全面纳入征信平台,为今后实现社会培训机构“黑白名单”打下了坚实的基础。今后我局将定期向教育培训机构行业部门抄告日常检查情况,配合行业部门进行清理整治。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口