当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 物价动态 >> 机关党建

市物价局党组中心组专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

时间:2018-12-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  2018年12月11日下午,市物价局党组中心组组织专题学习,由副调研员陈飞跃同志主讲《中国共产党支部工作条例(试行)》学习体会。由局党组成员、副局长钱夏同志主持。

  陈飞跃副调研员指出,中共中央于2018年10月28日印发并实施了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),是根据《中国共产党章程》和有关党内法规,目的是坚持和加强党的全面领导,全面从严治党,全面提升党支部的组织力和战斗力。

  一是《条例》颁布的背景及意义。《条例》是中国共产党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,落实新时代党的组织路线,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层党支部建设创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

  二是《条例》具有很强的时代性和针对性。《条例》共八章三十七条,内容全面、规定明确。从党支部的组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障等方面都进行详细而具体的明确和规定,覆盖了党支部建设的各领域、各方面。当前,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。

  三是努力做好贯彻实施《条例》工作。重视党支部工作、善抓党支部工作,是党员领导干部政治成熟的重要标志。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。要让广大党员深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。

  党组中心组成员表示,面对即将进行的机构改革,要贯彻落实好《条例》,把党支部建设放在更加突出的位置,充分发挥各个党支部的战斗堡垒作用,充分发挥每名共产党员的先锋模范作用,稳定情绪,踏踏实实做好本职工作,为机构改革的顺利进行作出每个人应有的贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口