当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 物价动态 >> 工作动态

锡城非洲猪瘟疫情影响逐渐消退10月份猪价环比下跌10.98%

时间:2018-10-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月3日,农业农村部发布宜兴市发生非洲猪瘟疫情,无锡生猪价格随之快速上扬,9月份环比上涨超过两成,10月17日宜兴解除非洲猪瘟疫区封锁,随着疫情影响的逐渐消退,10月份锡城猪价出现回落。市物价局生猪成本收益动态调查数据显示:2018年10月,三元猪出栏均价7.57元(每斤,下同),环比下跌10.98%;仔猪价格11.00元,环比下跌3.64%。玉米均价1.03元,猪粮比价为7.35:1,每出栏一头生猪盈利199.73元。

  生猪价格回落的主要原因:一是市场需求不旺。中秋、国庆双节过后,猪肉消费需求有所下降,距离元旦、春节还有几个月,消费旺季尚未到来;二是生猪调运恢复。虽然国内非洲猪瘟疫情形势仍然较为严峻,10月份又发生多起疫情,但是截至目前已有12个疫区解除封锁,生猪调运有所恢复,缓解了市场供求局部失衡的问题;三是生猪产能回升。根据农业农村部信息,9月份国内生猪存栏量环比上涨0.80%,结束了4月份以来的下跌势头,虽然能繁母猪存栏量环比仍下跌0.30%,但是跌幅明显缩小,可见经历了一轮猪价下跌周期后,国内生猪产能出现触底回升的苗头。

  业内人士分析,虽然10月份我市生猪价格下跌超过一成,跌幅看起来较大,但事实上本月的下跌建立在9月份疫情导致的非理性上涨的基础上,是猪价快速上涨后的理性回归,与去年同期相比,我市猪价仍上涨5.14%。短期来看,国内非洲猪瘟疫情无法消灭,生猪跨省调运仍有难度,随着猪肉消费旺季的到来,我市生猪价格缓和上涨的可能性较大,建议养殖户继续加强疫情防控和饲养管理,避免不必要的损失。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口