当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 物价动态 >> 机关党建

市物价局价格检查局党支部《雨花台》观后感

时间:2018-10-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  话剧《雨花台》在低沉而刺耳的铁门声中拉开序幕,主要情节围绕着我党隐藏在国民党军政部的红色特工“保尔”展开。国民党政府在明白了不久前“围剿”中央红军惨遭失败的原因后,气急败坏的给关押共产党人的秘密监狱下达了最后通牒,要求在一天一夜内查获“保尔”。于是丧心病狂的国民党对共产党员们进行了一系列的威逼利诱,而伟大的共产党先驱以坚强的意志和不屈精神,誓死也没有吐露半点情报,并不惜以生命为代价,完成了一个不可能完成的任务——将作战情报送出监狱。

  剧中,被国民党关押在监狱里的共产党员、共青团员和青年学生,他们大多接受过高等教育,部分留洋归来,他们家境优越,衣食无忧,可以说是当时社会的精英阶层。施滉、许包野两位烈士,他们年纪轻轻,就去海外留学,他们学识渊博、才华横溢,如果只是为了个人的前程,完全可以轻而易举地拥有一份令人羡慕的安逸生活,可是他们却做出了另外的选择:学成归国,用一己之力救国,带领人民与黑暗做斗争。许包野面对敌人的威胁时,镇定自若地说:“我夫妻二人若有幸遭您的毒手,反倒可以相聚黄泉,了却一生相思之苦,如此岂不快哉”。而当敌人离去后,他爱抚着妻子的照片落下泪来,这其中又是怎样的无奈和心酸,革命者并非不懂爱情,更不是铁石心肠,他们也渴望家人团聚,渴望天伦叙乐,但在国家和民族大义面前,他们坚持自己的信仰,坚持对党的忠诚,牺牲小我成全大我。

  “国不可以不救。他人不去救,则唯靠我自己;他人不能救,则唯靠我自己;他人不下真心救,则唯靠我自己……”“我身上的磷,只能做四盒洋火。我愿我的磷发出更多的热和光。我希望它燃烧起来,烧掉古老的中国,诞生一个新中国。”这是什么?这就是信仰。人有了高尚的信仰,浮躁的心灵才有慰藉,繁忙的工作才有目标,人生的奋斗才有意义。雨花台的先烈们在严酷的考验中,在生死命运的大关前,在革命前路未卜的情况下,为了革命理想,为了国家和民族的命运,在信仰给予的力量支撑下交出了一张严肃认真的人生答卷。

  沧海桑田,今日之中国正按照先烈们当年的理想飞速发展,国家强大,人民富足,但信仰的坚守依然一日都不能松懈,因为这是中国共产主义事业的基石。我们要象总书记对广大青年提出的明确要求的那样,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!  (检查局支部徐佳铭供稿)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口