当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 物价动态 >> 机关党建

坚守信仰,我们将战无不胜

时间:2018-10-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  ——市物价局第一党支部观看《雨花台》有感

  雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人最集中的殉难地,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们牺牲时大多很年轻,平均年龄不足30岁,最小的才16岁。面对敌人一次次的威逼利诱和严刑拷打,虽然他们也是血肉之躯,但他们始终昂首挺胸、大义凛然;面对生与死的考验,虽然他们也有生的渴望,但他们依然昂然阔步、慷慨赴死。是什么支撑起他们不屈的脊梁,是什么铸造了他们不朽的灵魂?话剧《雨花台》作出了响亮的回答:那就是共产党人的坚定信仰和坚强意志!

  《雨花台》讲述了雨花台就义的烈士们为了信仰,在面临生死抉择的时候,体现出来的信仰力量和人性光辉。话剧主要围绕着一个共产党安插在国民党内部的间谍“保尔”展开。国民党很多的机密情报都被他获取并传递给共产党。气急败坏的国民党政府给关押共产党人的秘密监狱下达了最后通牒,要求三日破获“保尔”案。于是丧心病狂的国民党人对共产党员们进行了一系列的威逼利诱,而共产党人以坚强的意志和不屈的精神,誓死也没有吐露半点情报,最终尽数牺牲。恽代英、顾衡、郭凤韶、石璞、施滉、袁咨桐、许包野、冷少农、郭纲琳、曹顺标等烈士的英勇故事,一一在剧中呈现。从他们身上,我们强烈地感受到英烈们信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当的崇高精神。也正是有了一个又一个这样的革命先烈,他们为了心中的信仰,为了民族的希望,同敌人展开不屈不挠的斗争,甚至不惜牺牲自己的生命,终于迎来了国家的独立和民族的富强。

  信仰坚定,方有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气。每一位革命烈士,既是战士,也是儿子、丈夫、弟弟……本剧中有个探监的场景,让我深深的感受到了革命者的铁骨柔情。许多革命者的家属不理解自己的亲人,极力劝解他们屈服于黑暗的现实,过自己的安稳日子。然而就有这么一位农妇,跨着一个篮子进来看望自己的儿子。她只是简单地问一句,儿子你做的事情是对的吗?儿子说:是的,并且是我必须做的。其实这意味着儿子坚决选择了死亡,母亲还是故作镇定的拿出一个梨子,说我带了你最喜欢吃的梨,我和你一起吃。说完就咬了一口,让人心头一紧,为之动容。

  然而,在多元多样多变的今天,名利至上成为某些人的生存哲学,物质欲望正在侵蚀着信仰的根基。一些别有用心的网络黑手,他们对革命烈士的英雄事迹说三道四,甚至肆意歪曲事实,他们对待革命历史和先烈毫无敬畏之心,毫无感恩之情,他们的所作所为,为网民所不耻,为社会所不容。更让人警醒的是一些党员干部在市场经济大潮的冲击下,在金钱美色的诱惑下,信仰缺失、精神空虚,追求庸俗,甚至贪污腐化,最终成为人民的敌人。周永康、薄煕来、令计划、苏荣、孙政才……他们说一套做一套,台上讲马列台下拜鬼神,嘴上喊反腐私下敛钱财,他们是党的肌体上的毒瘤,是党的队伍中的败类,是害群之马。所以,习近平总书记反复强调,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”

  人一旦有了高尚的信仰,浮躁的心灵就有了熨帖,繁忙的工作就有了目标,人生的奋斗就有了意义。无论是实现民族伟大复兴的中国梦,还是建设“强富美高”新无锡,都需要我们继承和发扬先辈们的崇高精神,坚定信仰,务实工作,不忘初心,奋勇前进,唯有这样,理想之花才会越开越烂漫,发展之果才会越结越丰硕,人民生活才会越过越红火!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口