当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 权责及监管信息

无锡市物价局行政处罚决定书〔2018〕锡价检案1号

时间:2018-09-26      浏览次数:       来源: 无锡市物价局      字号:[ ]

信息索引号 014006753/2018-00070 发文日期 2018-09-26 公开日期 2018-09-26
文件编号 〔2018〕锡价检案1号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市物价局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--物价 体裁 决定
关键词 行业,物价,决定,市场秩序 文件下载
内容概述 无锡市物价局对无锡市洗染行业协会的行政处罚决定书

  

  无锡市物价局行政处罚决定书

  〔2018〕锡价检案1号

  当事人:无锡市洗染行业协会

  地  址:略

  本机关依法于2017年4月8日至2018年1月10日,对当事人2017年4月至2017年12月期间的价格行为进行了检查。经审理确认当事人存在以下事实:

  2017年2月20日,无锡市洗染行业协会发布了调价通知,通知要求会员单位上调30%的价格,并制定了各水洗棉织品单件最低指导价。

  以上事实由下列证据证实:

  证据一:社会团体法人登记证书;

  证据二:无锡市洗染行业协会调价通知;

  证据三:各水洗棉织品单件最低指导价清单;

  证据四:《无锡市物价局调查询问笔录》。

  证据一证明当事人的主体资格;

  证据二至四证明当事人价格违法事实。

  当事人要求无锡市所有洗染公司会员单位统一涨价的行为违反了《价格法》第十四条第一项:“相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益”规定,已构成《价格违法行为行政处罚规定》第五条所指的“行业协会或者其他单位组织经营者相互串通,操纵市场价格的”的不正当的价格行为。

  根据《中华人民共和国价格法》(以下称《价格法》)第十四条规定,“经营者不得有下列不正当价格行为”第(一)项:“相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益。”

  《价格违法行为行政处罚规定》第五条:“经营者违反价格法第十四条的规定,相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

  除前款规定情形外,经营者相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益的,依照本规定第四条的规定处罚。

  行业协会或者其他单位组织经营者相互串通,操纵市场价格的,对经营者依照前两款的规定处罚;对行业协会或者其他单位,可以处50万元以下的罚款,情节严重的,由登记管理机关依法撤销登记、吊销执照。”

  《规范价格行政处罚权的若干规定》第六条:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻处罚:(二)主动消除或者减轻价格违法行为危害后果的。”

  《规范价格行政处罚权的若干规定》第十一条第二款:“法律、法规和规章规定应当处或者并处罚款的,对于减轻处罚情形,有违法所得的,应当没收违法所得,可以不再并处罚款;没有违法所得的,处以低于规定处罚幅度的罚款,但不得低于罚款最低数额的 10%。”

  按照《中华人民共和国行政处罚法》和《价格行政处罚程序规定》有关规定,本机关于2018年8月31日送达了《无锡市物价局行政处罚事先告知书》,并告知了当事人其依法享有的听证及陈述、申辩权利。当事人逾期未提出听证及陈述、申辩,视为放弃此权利。

  依照上述法律法规规定,鉴于当事人主动配合执法人员调查,收回了调价通知,行业协会会员企业均未按协会要求进行调价,未造成社会影响。本机关决定对当事人作出罚款5万元的行政处罚。

  当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚没款5万元,通过指定银行的营业网点解缴入库。逾期不缴纳的,本机关将每日按违法所得数额的2‰加处罚款,并申请人民法院强制执行。

  如当事人对本行政处罚决定不服,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向江苏省物价局或者无锡市人民政府申请行政复议。行政复议期间本处罚决定不停止执行。

  

  无锡市物价局  

  二○一八年九月二十六日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口