当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

市物价局2018年上半年重点工作目标任务完成情况

时间:2018-08-20      浏览次数:       来源: 无锡市物价局      字号:[ ]

信息索引号 014006753/2018-00073 发文日期 2018-08-20 公开日期 2018-08-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市物价局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--物价 体裁 其他
关键词 物价,报告,行政 文件下载
内容概述 市物价局2018年上半年重点工作目标任务完成情况

市物价局2018年上半年重点工作目标任务完成情况

    今年以来,无锡市物价局在市委、市政府的正确领导下,在省物价局的具体指导下,抓改革促发展,抓调控保稳定,抓监管求规范,抓服务惠民生,抓队伍打基础,较好完成了各项价格工作任务。1-4月我市居民消费价格指数为101.8,在全省13个直辖市排位第7,顺利实现了市委、市政府提出的预期目标。

    一是落实价格调控责任制。提请市政府下发实施《关于建立2018年无锡市价格调控目标责任制的实施意见》(锡政办发〔2018〕43号),将推进价格改革、强化价格监管、稳控市场物价等目标责任分解落实到各市(县)、区及相关部门。紧盯低收入居民基本生活费用价格指数情况变化,做好物价上涨联动机制的启动准备。

    二是加强价格监测预警。围绕热点、焦点问题,重点开展了暴雪天气、肉蛋蒜、钢材水泥、教育培训等一系列价格监测预警任务,上半年共采集上报监测数据近8万条,其中主副食品监测数据7万多条,工业生产资料及服务价格监测数据1266条,重点工业企业监测数据1400条,常用药品监测数据2214条,建材价格数据1866条。审核基本药品监测数据3万条,公示民生价格7036条,上报价格监测信息65篇,省、市录用40余篇。

    三是严格执行节日巡查制度。采取市区联动、分片包干的形式,重点对辖区内的大型超市、农贸市场、平价商店、旅游市场、停车场等明码标价情况开展巡查。据统计,元旦、春节、“五一”等节日期间,全市共派出90人组成21个检查组深入一线,重点对5个行业1000余家单位进行了检查,召开政策提醒会4次,发放政策提醒函200余份。上半年各大节日均未出现价格异动情况,市场价格持续平稳。

    四是深入推进平价商店建设。健全平价商店长效管理机制,优化网络监管平台,切实加大平价商店日常考核力度充分发挥平价商店稳价惠民作用。经日常考核、平时抽查和惠民监测等综合考评,对市区97家平价商店实施2018年上半年考核奖励,并对近两年来因各种原因无法正常经营平价农副产品的9家平价商店作退出处理,增补8家。2018年1-4月全市200家平价商店销售平价蔬菜3407.56万公斤,销售金额1.5亿元,惠民金额为6756.87万元。下半年,新吴区将作为试点推出平价商店优惠券制度,为帮助改善困难群体生活探索新思路。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口