当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 物价动态 >> 机关党建

市物价局党组中心组开展牢牢掌握意识形态工作领导权专题学习

时间:2018-08-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。8月10日下午,市物价局党组中心组组织专题学习,由局党组成员、副局长钱夏同志主讲关于牢牢掌握意识形态工作领导权的专题,局党组书记、局长张克平同志主持并传达学习了市委宣传部保密文件精神。

  钱局长在辅导报告中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,反复强调要打好意识形态斗争主动仗,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。党的十九大报告更是将“牢牢掌握意识形态工作领导权”确立为“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的“第一任务”。首先,意识形态是执政安全的重要因素。第一,意识形态为政党执政提供合法性依据。第二,意识形态为政党制订政策提供理论依据。第三,意识形态对政党的团结具有强大的凝聚作用。其次,要清醒认识我国意识形态斗争新情况。一是多元社会思潮竞相发声,意识形态斗争依然复杂。二是西方国家不断加大思想文化渗透力度,对我国战略遏制有增无减。三是意识形态舆情呈现方式发生新变化,应对管控难度不断加大。最后,要不断提高领导意识形态工作的能力水平。(一)意识形态斗争不是短暂的社会现象,而是长期的社会历史过程,我们必须把提升领导意识形态工作的能力和水平作为治国理政的核心能力加以重视。(二)意识形态斗争常常以社会重大或敏感事件为契机更加集中、突出地表现出来,我们必须提高对“重大或敏感事件”的分析研判能力。(三)网络越来越成为意识形态斗争的主战场,过不了网络关就过不了时代关,我们必须着力提高网络意识形态斗争能力。(四)知识分子是思想最活跃、观念最解放、感受最敏锐的社会群体,我们必须提高做知识分子工作的能力。

  党组中心组成员表示,作为市物价局领导班子成员,要从净化脚下的“一方水土”做起,牢牢掌握意识形态工作领导权,带头自觉抵制来自于自媒体非主流的甚至是颠倒黑白的贬低社会主义建设成果、宣扬西方价值观的错误思想,要牢牢占领意识形态领域主阵地,弘扬主旋律,传播正能量,激发团结奋进的强大力量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口