当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 物价动态 >> 工作动态

上半年我市生猪价格低位徘徊养殖收益大幅缩水

时间:2018-07-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  市物价局调查数据显示:开年以来,我市生猪价格一路下行,3月份更是出现断崖式下滑,至6月份才逐渐止跌企稳。今年上半年三元猪出栏均价6.19元/斤,比去年上半年(同比)下跌23.92%,与去年下半年相比(环比)下跌15.75%;仔猪价格9.52元/斤,同比下跌38.41%,环比下跌11.47%;饲料成本随着玉米、豆粕价格的上涨,同比、环比分别增加9.32%和7.80%。猪粮比为5.98:1,养殖收益大幅缩水,每头出栏生猪盈利69.55元,同比下跌78.17%,环比下跌80.42%。

  生猪价格低位徘徊的主要原因:一是猪肉需求疲软。随着生活水平不断提高,居民饮食习惯发生改变,膳食搭配更加合理,对猪肉的消费需求降低;二是产能趋向稳定。前两年养猪业利润丰厚,吸引了大量资本涌入。经过近两年的建设发展,这些新增产能开始释放,而且规模猪场资金充裕,管理科学,产能稳定,受市场影响较小;三是猪源供过于求。受环保因素和养殖亏损压力影响,中小散户陆续被淘汰,关停前的集中抛售导致市场上货源供应过于充足,价格随之下行;四是屠宰企业压价。屠企收购顺畅,联合压价加剧猪价的下行速度。

  业内人士分析,上半年生猪价格持续下降,虽然6月开始猪价止跌企稳,7月份有望延续涨势,但夏季本就是猪肉消费淡季,目前生猪供大于求局面很难改变,反弹基础不稳。建议养殖户不要过度压栏或者扩栏,保持合理的出栏节奏。同时进一步加强饲养管理,保持栏舍清洁卫生和通风干燥,避免高温高湿,定期消毒,做好疫情防控工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口