当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 物价动态 >> 工作动态

4月份无锡猪价跌幅放缓 养殖户继续亏损

时间:2018-05-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  无锡市物价局生猪成本收益动态调查数据显示:2018年4月份我市生猪价格下跌势头有所减缓,三元猪出栏均价(每斤,下同)5.60元,环比下跌0.88%,年内累计跌幅达到28.21%;仔猪价格同步下滑至9.00 元,环比下跌6.49%;玉米价格基本稳定,均价1.04元;猪粮比价5.38:1,仍处于价格轻度下跌蓝色区域;养殖户每出栏一头生猪平均亏损144.70元。

  生猪价格持续下跌的主要原因:一是生猪产能逐渐恢复,市场出现供过于求。据农业部数据显示,3月份国内生猪和能繁母猪存栏量环比分别上涨1.40%和0.10%,全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量1917.00万头,环比增加9.64%,同比增加11.51%,国内生猪产能和市场供应量均呈增加态势,上半年历来是猪肉消费淡季,供应增加、需求不足的情况下,生猪价格出现下跌。二是玉米价格上涨,养殖户压栏成本增加。2018年以来主要饲料玉米价格始终维持在1.00元以上,1-4月均价1.04元,比2017全年均价0.95上涨了9.47%,养殖户压栏成本增加,意愿不强。市场生猪供应充足的情况下,屠宰企业虽然扩大屠宰量,但是收猪并无难度,亦无提价意愿。三是宏观调控措施效果有限。3月13日,商务部发布了关于2018年中央储备冻猪肉收储竞价交易有关事项的通知,本次轮换收储猪肉交易数量为1万吨,由于国内生猪市场基数较大,本次收储的数量对稳定猪价的效果并不明显,生猪价格仍主要由市场调节。

  业内人士分析,虽然五一小长假即将到来,但是假期时间较短,虽轻微利好市场消费,但对市场整体影响不大,因此即便五一假期在即,市场也仍未出现好转迹象。生猪价格总体仍处于下行周期,建议养殖户不要盲目压栏待价,适时出栏为宜。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口