当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 物价动态 >> 县区工作动态

强制执行在新吴区价格执法中实现“零突破”

时间:2018-03-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  企业经营行为违法了,物价局依法开出了《行政处罚决定书》,可被处罚企业拒绝履行缴款,怎么办?日前,新吴区首例也是全市价格系统第一例申请法院强制执行的价格案件已获新吴区法院受理,实现了强制执行在新吴区价格执法中的“零突破”。

  2016年6月,新吴区物价局通过12358全国价格举报处理平台收到来自消费者提出的,对无锡东之美网络科技有限公司所属天猫店铺“东之美数码专营店”的投诉举报,经过调查核实,确认该企业在经营过程中存在不正当价格行为,并依法应对其进行行政处罚,2017年5月新吴区物价局向该企业发出《行政处罚决定书》,收到《行政处罚决定书》后,该企业一直以种种理由推诿,迟迟不缴纳罚款,直至处罚逾期。

  依法行政,对企业违法行为进行处罚,体现了政府的公信力,也是规范市场行为、引导企业合法经营的必要手段,公民理应自觉遵守法律,依法经营。有意抵触,抗拒处罚并不能改变其违法性质,也是对法律严肃性的亵渎,这是不能被允许的。在对该企业进行了法定的催缴后,物价局依法向新吴区法院申请行政强制执行。

  经了解,该案件已强制执行完毕。同时,新吴区物价局也将该企业的违法行为作为电商销售违法典型案例向社会公开曝光,以警示商家合法经营,帮助消费者依法维权。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口