当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 物价动态 >> 县区工作动态

宜兴市价格认定中心创新开展城区商铺租赁价格认定工作

时间:2018-01-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为配合加强宜兴城区商业租赁税收管理,解决现行出租房征税租金标准与实际情况不符的突出矛盾,受地税部门委托,宜兴市价格认定中心依据国家有关价格认定的政策法规,遵循合法、客观、公正、科学、高效的原则,顺利完成全市城区商铺租赁价格认定工作,为下一步推进全市城区商业用房租金的税收征管改革奠定了坚实基础。

  本次城区商铺租赁价格认定,是一项创新性工作,涉及面广、工作难度大,我中心通过明确时间进度,突出调查重点,创新工作举措,有条不紊地推进各项工作,取得了预期的工作成效。一是制定工作方案,通过制定严谨细致的《宜兴市城区商业用房租金调查方案》,将调查过程中涉及到商业用房的临街商铺数量、建筑面积等内容,提前在调查方案中进行设置明确,提高数据调查的针对性和有效性。二是强化业务培训,针对外业调查过程中,可能出现的调查误差,专门召集调查人员开展业务培训,将外业调查的具体要求,按照区域、专业市场、经营类别等技术因素进行细分,有效地布置给四家中标的房地产评估公司。三是严格审核把关,采取及时抽查和实地核对相结合的方式,认真核实登记的门牌店名、经营类别、租金水平等相关内容,对部分调查内容不全、价格畸高(低)的,及时退回重新调查。在此基础上,进行汇总分析,分区域重新绘制城区商业用房租金价格的平面图,交地税部门进行多次协商,最终形成《关于宜兴市市区营业用房单位建筑面积年租金最低标准的价格认定意见》,得到了地税部门认可并在2018年应用到租赁市场的税收征管中。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口