当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 物价动态 >> 工作动态

瑞雪兆丰年 目前我市小麦长势良好

时间:2018-01-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  江苏省气象台2018年1月3日16时26分发布暴雪黄色预警信号,虽然暴雪主要集中在淮北地区、江淮之间北部地区和沿江西部地区,但是昨天晚上,无锡地区同样降下了新年第一场雪。市物价局成本分局从调查点上了解到,去年四季度天气以晴好为主,秋种秋种进度较快,小麦播期相对集中,质量较好。入冬前温度适宜、光照充足,也十分有助于小麦出苗。目前小麦苗情总体较好,这次降雪对小麦生长较为有利。

   宜兴市徐舍镇的种粮大户芦岳良今年播种了250亩小麦,据他反映,今年的小麦长势不错,但是秸秆还田的副作用也体现了出来,主要表现为氮肥消耗增加和田间草害较重。为此他在12月下旬给每亩麦田施了20公斤尿素,并开展了化学除草。但由于去年入冬后降雨量总体少于常年,化除效果不太理想,对小麦生长发育造成了一定的影响。自古就说“瑞雪兆丰年”,昨天夜里开始的降雪帮了他一个“大忙”,一方面,解决了少雨干旱的问题,积水利田,有助于小麦安全越冬;另一方面,温度降低可以冻死害虫,有利于减少来年的虫害。

   据气象部门预测,今年冬季气温将呈前冬暖、后冬冷的趋势,可能出现区域性低温和阶段性强降温过程。建议种植户针对目前的薄弱环节,加强田间管理,在农林部门的指导下,采取有效措施减轻草害、渍害、冻害威胁,确保小麦产量。

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口