当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 价格收费

完善程序 拓宽渠道 全力打造公众参与水价改革“绿色通道”

时间:2017-12-08      浏览次数:       来源: 无锡市物价局      字号:[ ]

信息索引号 014006753/2017-00099 发文日期 2017-12-08 公开日期 2017-12-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市物价局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--物价 体裁 其他
关键词 经济,物价,水务,活动 文件下载
内容概述 完善程序 拓宽渠道 全力打造公众参与水价改革“绿色通道”

  近年来,无锡市物价局以水价改革为契机,充分发挥公众参与对价格决策的推动作用,完善程序,拓宽渠道,全力打造公众参与价格决策“绿色通道”,率先在省内成功实施“十二五”水价改革方案,有力提升了价格决策水平和政府公信力。

  一是决策调研突出开放性。深入调研,是科学决策的前提和基础。在确定水价改革目标时,注重从多个维度组织决策论证和民意调查,确保决策于法有据、民主科学、合理可行。注重对照法规政策要求论证合法性。国家发改委和住建部明确要求2015年底前设市城市要全面实行居民阶梯水价制度,而无锡市区尚未实行居民阶梯水价,水价改革于法有据。注重对照宏观价格环境论证可能性。统计数据表明,2013年下半年至2014年1月,全市居民消费价格指数上涨温和,资源产品价格调整正处于“空档期”,水价改革具有现实可能性。注重对照企业运营状况论证必要性。截至2013年,市自来水总公司先后投资近70亿元实施自来水深度处理、尾水处理、预处理工程等一系列重大项目,由于财政保障不足,资产负债率高达85%,企业经营压力较大,水价改革必要而紧迫。注重对照水费支出占比和兄弟城市水价论证合理性和可行性。调查显示,我市水费支出占城市人均可支配收入的比重不到1%,处于较低水平,而且上海、宁波、广州、济南、昆明等城市基本水价均高于我市,适度调整水价对居民消费心理影响不大。最终,水价改革被写入2014年市政府工作报告,列为2014年度重点工作。

  二是公众参与突出广泛性。察民情、听民意、集民智,是科学决策重要一环。在群众参与决策的路径设计上做到“多管齐下、全程参与、各有侧重、协作联动”。多管齐下,即突出参与途径的多样性。搭建公众参与水价改革的网络问政、社会问计和民意调查“三大平台”,确保参与渠道畅通。全程参与,即突出参与过程的广泛性,将公众参与贯穿于价格决策始终,从改革方案拟定、参与调查研究、实地考察互动到直接参加听证会,每个环节都有公众参与。各有侧重,即突出参与内容的差异性,参与决策的既有网民、媒体和居民群众,也有法制、水务、公用事业行业的专家学者,站位不同,看法有别,为决策提供多维参考。协作联动,即突出参与关系的协调性,本着求同存异、推进改革的原则建言献策,实现目标同聚,信息同享,行动同向,增强水价改革合力。据统计,水价改革期间,市物价局政务微博相关话题累计阅读量近120万次,市民及社会各界提出的意见建议超过800条,社会反响良好。

  三是专家参与突出科学性。政府不是万能的,涉及到专业知识时,必须要有相关专家的参与。一方面,在水价成本监审等专业技术性较强工作环节引入专家全程参与,指导供水企业做好前三年成本核算,确保价格成本监审客观真实。数据显示,2013年基本水价与供水成本(含税)倒挂已达1.4666元/吨,市自来水有限公司资产负债率超过80%,适当调整水价十分必要。另一方面,依照程序规定,商请江南大学、市委党校相关专家学者参加听证会,为决策出谋划策。与会专家分析指出,供水公司生产的是特殊商品,提供的是社会公共服务,是重要的民生企业,政府应进一步加大财政投入和支持力度,推动企业良性循环,保证社会公共利益。同时,建议对分档标准、加价幅度进一步修改完善,适当提高第一阶梯用户年用水量和覆盖范围,拉大阶梯级价格差。据统计,专家学者的意见建议90%以上被无锡市委、市政府采纳并吸收到水价改革方案之中。

  四是法制参与突出合法性。来自法制、纪检监察部门的专家无论是前期介入、政策对接,还是中期的合法性和社会稳定评估,后期备案管理等都发挥了重要作用。合法性方面,根据《江苏省城乡供水条例》规定,建筑物二次供水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时交付使用,而我市已建成的高层住宅小区近700个,且新建高层住宅小区每年还以70个左右的速度在增加,由于资金缺口较大,二次供水设施建设滞后,“最后一公里”梗阻——入户水质下降,已成为群众关注的热点之一。如果这笔资金由供水企业承担,最终势必转嫁为居民的用水负担。为此,法制专家建议, 要用好水价改革调整后的增量资金,积极进行老旧管网设施改造和二次供水设施改造,提高到户自来水的水质标准。规范性方面,建议合理把握价格调整的幅度和时机、完善阶梯式价格政策体系、加大对供水企业的财政支持力度和制定照顾低收入群体的价格补贴政策等。

  五是媒体参与突出透明性。在水价改革中,坚持开门决策、透明决策,邀请媒体全程参与。先后在听证参加人招募、听证方案拟定、听证会召开、方案实施四个关键环节,召开新闻发布会或发布新闻通稿,尤其是价格改革听证会上,人民网、新浪网、江苏广播电台、无锡日报等26家新闻媒体进行了现场采访或直播。同时,通过新闻公告、现场视察、接受访谈等形式,以民主促民生,将“自上而下的”政府部门决策与“自下而上”的公众参与相结合,实现从“老百姓有权知道政府决策”上升到“老百姓有权参与政府决策”,从“为民决策”转变为“与民决策”,让民意融入政府决策,提高政府决策的公信力。水价改革方案形成后,先后在电视、广播、报刊、网络进行公示,并进行重点解读宣传,让社会各界了解并自觉执行水价改革政策。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口