当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

我省再次取消、降低、放开18项经营服务性收费的有关情况

时间:2017-09-21      浏览次数:       来源: 江苏省物价局      字号:[ ]

信息索引号 014006753/2017-00094 发文日期 2017-09-21 公开日期 2017-09-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 江苏省物价局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--物价 体裁 其他
关键词 物价,收费,通报 文件链接
内容概述 我省再次取消、降低、放开18项经营服务性收费的有关情况

 

    近年来,省物价局始终把清理规范涉企收费作为转变价格工作职能、优化实体经济发展环境的重要举措,在严格落实国家和省清费减负各项政策的同时,着力清理和规范省级立项的行政事业性和经营服务性收费,通过取消、停征、降低、放开等方式,坚决取消不合理收费项目,降低偏高的收费标准,切实减轻企业和社会负担。

    根据国务院办公厅《关于全面开展涉企收费自查自纠的通知》(国办发电〔2017〕6号)和国家发改委、财政部、工信部、民政部等四部委《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(发改价格〔2017〕790 号)以及省政府领导批示要求,我局会同省财政厅、经信委、民政厅等四部门于2017年6月至8月在全省范围内开展了经营服务性收费清理规范工作。这次清理规范共分自查自清、重点检查和集中审查、整改规范三个阶段进行,主要目标是围绕当前涉企收费存在的突出问题,按照摸清底数、突出重点、分类规范、创新制度、部门协同、强化监管的原则,采取切实有效措施,减轻企业负担,增强企业获得感。清理规范重点是政府定价管理的经营服务性收费、行政审批中介服务收费和行业协会收费。主要采取了以下5个方面的措施:一是最大限度放开政府定价项目。二是切实降低偏高收费标准。三是取消违规收费项目。四是规范市场经营服务性收费行为。五是全面实行政府定价收费清单制度,实现中央、省、市、县四级目录清单全覆盖。在相关部门的密切配合下,这次清理规范工作取得了积极成效:

    一是进一步取消、降低、放开部分经营服务性收费。经过认真梳理,全面清理,在6月10日取消、停征、转出、降低35项省级定价管理的行政事业性和经营服务性收费的基础上,于8月28日印发了《关于取消、降低、放开部分经营服务性收费的通知》(苏价服〔2017〕152号),自9月1日起,取消电力负荷管理终端设备费等4项经营服务性收费,降低水利工程建设交易服务收费等3项经营服务性收费,放开消防设施检测收费等11项经营服务性收费,年减轻企业和社会负担1.8亿元。经过2015年11月,2016年11月和今年6月、8月先后四次对经营服务性收费的清理规范,我省共取消经营服务性收费31项,降低经营服务性收费标准16项,年减轻企业和社会负担20.35亿元。

    二是进一步规范行业协会商会收费行为。会同省民政厅督促省属460家行业协会进行了自查自清,相关行业协会主动降低会费、取消其他收费922万元;对9家年收费收入较多的省属行业协会进行了督查,结合涉企收费专项检查对13家省属行业协会收费进行了重点检查;印发了《关于进一步规范行业协会商会收费行为的通知》,组织召开省各有关部门相关负责人会议,就进一步降低行业协会商会收费、全面公示收费项目和标准等作出部署,提出要求。

    三是进一步完善政府定价管理的经营服务性收费目录清单。根据国家发改委《关于加快建立全国政府定价管理的经营服务性收费目录清单制度的通知》要求,我局结合修订《江苏省定价目录》,对政府定价管理的经营服务性收费进行了系统梳理、整合,实行政府定价管理的所有收费一张清单。目前我省保留的政府定价管理的经营服务性收费共30项,其中省级定价16项,授权市县定价14项。

    下一步,我们将继续深入贯彻落实国家和省各项清费减负政策措施,进一步加大清理规范涉企经营服务性收费力度,切实规范涉企收费行为,降低实体经济企业负担,为促进我省经济持续健康发展营造良好价费环境。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口