当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 权责及监管信息

无锡市新吴区经济发展局行政处罚决定书(锡新价检[2017]16号)

时间:2017-08-15      浏览次数:       来源: 无锡市物价局      字号:[ ]

信息索引号 014006753/2017-00070 发文日期 2017-08-15 公开日期 2017-08-18
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市物价局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--物价 体裁 其他
关键词 物价,布告,市场秩序 文件下载
内容概述 无锡市新吴区经济发展局行政处罚决定书(锡新价检[2017]16号)

  无锡市新吴区经济发展局

  行政处罚决定书

  锡新价检 [2017]16号

  当事人:新区梅村梅联百货超市

  法定代表人(负责人):略

  地 址:略

  经查当事人有关账簿、票据、凭证等文件资料、计算机数据,并询问当事人部门负责人及相关人员,认定当事人在2017年4月12日至2017年5月5日期间,存在以下价格行为和事实:

  1、举报人反映2017年4月19日在当事人门店购买了一组立白好爸爸薰香洗衣液(2.38KG*2),实际成交价69.9/组。店堂海报上称“买2.38KG*2好爸爸薰香洗衣液1组,原价89元,特价69.9元……”,同时举报人发现店方标价签上却标注“原价78元,现价69.9元,降价原因让利”。

  经检查该商品的在本次降价促销活动前七日内,有交易票据的最低成交价格是78元/组,促销价69.9/组。该商品的店堂海报上所标示的原价89是厂家的建议零售价,属于虚假、捏造,并不存在或者从未有过销售记录。

  2、检查组于2017年5月5日现场检查时发现当事人门店所售部分商品针对会员,单独设计了一种标价签,该价签上显示“会员独享,降价原因:让利”的字样。所谓会员独享是针对门店会员做的部分优惠商品,为了区别会员与非会员所另行制作得的特色标价签

  上述行为无违法所得。

  以上事实由下列证据证实:

  证据一:当事人营业执照、组织机构代码证复印件

  证明当事人属新吴区管辖权范围。

  证据二:举报人材料、现场笔录、商品销售情况截图、票据、调查询问笔录

  证明当事人存在价格违法行为。

  当事人上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条、第十四条规定,构成《价格违法行为行政处罚规定》第七条“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的”的不正当价格行为;构成《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第(二)项“不按规定的内容和方式明码标价的”违反明码标价规定的价格违法行为。

  《中华人民共和国价格法》第四十条规定,“经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款”。《价格违法行为行政处罚规定》第七条规定,“经营者违反价格法第十四条的规定,利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款”;《中华人民共和国价格法》第四十二条规定,经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款。《价格违法行为行政处罚规定》第十三条规定,经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款:(一)不标明价格的;(二)不按照规定的内容和方式明码标价的;(三)在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的;(四)违反明码标价规定的其他行为。

  《中华人民共和国行政处罚法》第六条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权……,”第四十二条第一款规定,“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。”

   按照上述规定,本机关于2017年7月17日向当事人送达了《无锡市新吴区经济发展局行政处罚事先告知书》,告知当事人拟对不正当价格行为,处50000元的罚款;同时对于不按规定的内容和方式明码标价的行为拟处4000元的罚款以及其依法享有的陈述申辩、听证的权利。当事人收到告知书后,到本机关进行了陈述和申辩,其陈述申辩理由不予成立,其也未提出听证要求。按原案件集体讨论意见执行。

  依照上述法律法规规定,综合本案的实际情况及《国家发改委关于印发<规范价格行政处罚权的若干规定>的通知》(发改价监【2014】1223号)第七条、第十二条,当事人涉及不正当价格行为的价格违法行为较轻,未造成严重后果,从轻处罚能起到教育作用。给予当事人如下行政处罚:

  对不正当价格行为,处50000元的罚款;

  对违反明码标价规定的价格违法行为,处4000元的罚款。

  当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款54000元,通过江苏银行罚没款帐户解缴入库。逾期不交纳,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款,并申请人民法院强制执行。

  如对本决定有不服,当事人可在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向无锡市新吴区人民政府或无锡市物价局申请复议。复议期间本处罚决定不停止执行。

二○一七年八月十五日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口