当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市物价局2016年度收支预算

时间:2016-02-22      浏览次数:       来源: 无锡市物价局      字号:[ ]

信息索引号 014006753/2016-00020 发文日期 2016-02-22 公开日期 2016-03-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市物价局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--物价 体裁 其他
关键词 物价,预算,决算,报告 文件下载
内容概述 无锡市物价局2016年度收支预算

 

 

 

    一、部门主要职能

   (一)贯彻执行价格法律、法规、规章,起草全市价格管理的地方性法规、规章和规范性文件;编制价格改革规划和年度计划,拟订并组织实施全市价格改革方案。对本市重要商品和服务价格以及相关成本与市场供求的变动情况进行监测。
   (二)提出全市价格总水平预期调控目标建议及相应的调控措施,参与政府调控措施的研究和实施工作,参与价格调节基金、重要商品储备等价格调控制度的管理和特殊情况下价格干预措施方面的有关工作。
   (三)协管省以上管理的商品和服务价格以及行政事业性收费,提出价格和收费调整的建议;指导、监督市级有关业务主管部门以及市(县)、区价格管理工作。
   (四)按照管理权限,依法管理重要商品和服务的价格和收费;制定市管商品、服务价格和收费的作价原则、办法和水平,合理安排各种差价和比价关系;发布价格公告,依法组织价格听证。
   (五)组织实施全市行政事业性收费许可证管理和年审工作,负责收费项目的清理和收费立项的审核工作。
   (六)依法实施市场价格监管,引导规范市场价格行为,制止价格垄断、价格欺诈、价格歧视等不正当价格行为,组织开展明码标价、价格诚信和价格公共服务工作。
   (七)组织、指导全市价格和收费的监督检查工作,处理价格争议,受理价格违法行为举报工作,依法查处价格违法和乱收费案件以及不正当价格行为,指导基层价格监督管理服务工作和价格社会监督工作。
   (八)组织重要农产品、重要商品和服务的成本调查,负责政府定价、政府指导价的商品和服务价格及行政事业性收费成本监审工作。
   (九)贯彻执行国家、省有关价格监测的法律法规和政策,对本市重要商品和服务价格以及相关成本与市场供求的变动情况进行监测;跟踪反馈国家重要经济政策在价格领域的反映;根据价格监测资料及相关信息,按规定上报监测数据和监测情况分析报告,及时发送市场价格异常波动的预测预警报告,为政府及价格主管部门研究问题、作出决策提供依据;按照有关规定向社会发布重要商品和服务价格监测、分析、预测信息,为社会提供公共信息服务,正确引导生产、流通和消费;储备价格信息资源,建立价格信息数据库,为研究、改进价格调控和管理工作服务。
   (十)监测预测价格总水平和重要商品、服务价格,以及相关成本与市场供求的变动情况,跟踪重要经济政策、措施在价格领域的反映,发布价格监测信息,实施价格预测预警,及时提出政策建议,应对处置价格异动。
   (十一)负责鉴定和认证司法机关、行政执法机关及仲裁机构在办案中涉及的标的物(各种刑事、民事、经济行政案件中涉及的扣押、追缴、没收、纠纷、无主财物等涉案物品)的价格鉴证工作;承担对道路交通事故造成车物损失价格鉴定工作;承办国家发展改革委“价格评估机构资质认定”、“价格鉴证师注册”两项行政许可项目的具体事务性工作;接受委托对各类市场主体(含企事业单位法人、非法人、公民)价格行为的合法性、合理性和价格水准进行认定,调解价格纠纷;接受纪检监察机关、税务机关委托,对涉纪财物、应税财物进行价格认定。
   (十二)承办市政府交办的其他事项。

    二、部门机构设置和所属单位情况

   (一)内设机构:办公室、人事教育处、综合调控处(政策法规处)、行政许可服务处、工农产品价格处、收费管理处、服务价格处(房地产价格处)、无锡市物价局价格检查局、无锡市物价局成本调查监审分局、。

   (二)物价系统共有3个部门预算单位,无锡市物价局本级、无锡市价格监测中心、无锡市价格认定中心。

    三、2016年度部门主要工作任务及目标

    以健全价格形成机制为目标,进一步深化价格改革。进一步推进排污权有偿使用和交易工作,不断扩展排污权有偿使用和交易范围,积极开展氮氧化物的有偿使用和交易工作,实行排污费差别化征收,积极运用价格杠杆,促进节能减排和经济转型升级。在开展危险废物处置收费情况调研的基础上,进一步完善无锡市危险废物处置收费管理办法和收费政策。根据国家统一部署,完善天然气价格动态调整机制,逐步理顺天然气与可替代能源比价关系。进一步完善煤热价格联动机制,努力协调燃煤与燃气供热价格矛盾。在成本调研基础上,制定出台新建住宅二次供水设施建设、运行维护收费标准,规范供水设施的建设、运行和维护,打通优质水资源服务“最后一公里”。开展城市公立医院医药价格综合改革跟踪督查和动态评估,探索建立有利于费用控制的医疗服务动态调整机制。完善基层医疗卫生机构医药价格政策,促进我市分级诊疗制度建立,切实提高医疗服务质量和水平。加强对非公医疗机构医疗服务项目价格的监测,规范收费公示,提高政策透明度。加强药品政策放开后药品价格信息采集监测工作,为进一步完善药品价格行为管理政策提供基础数据。

    以惠民利民为导向,进一步优化价格调控。坚持“政策不变、力度不减、标准不降、管理不松”,在保持平价商店总量基本平衡的基础上,运用好价格调节基金,支持平价商店运营和管理。推广平价商店价格公示系统终端,加强平价监管服务平台建设,使“晒价格”、“比价格”形成更大范围覆盖。根据省、市统一部署,全面梳理并公布涉企、涉及行政审批事项的行政事业性和政府定价经营服务性收费目录清单,并实行动态管理。开展涉企收费调研和企业付费负担监测,开展涉企业收费专项督查工作,加强涉企收费事中事后监管。在成本监审基础上,明确普惠性民办幼儿园收费标准。指导区县做好民办中小学历教育收费监管工作,平衡区域内价格水平。修订完善无锡市殡葬收费管理办法和养老服务机构收费管理办法,理顺相关行业价格机制。制定切实有效的物业服务收费管理措施,规范服务公示制度,确保等级服务内容的实施到位和收费标准的依法执行。按照国家发改委和旅游局的要求,开展为期一年的景区门票价格专项整治工作,整治期间暂停调价。主动将价格惠民利民服务体系建设纳入2016年为民办实事项目,健全完善全国四级联网的12358价格举报管理信息系统,进一步畅通价格举报投诉通道。深入推进“智慧无锡”物价信息平台建设,实时采集、比对、发布相关民生价费信息。推广使用价格争议网上调解平台,加大价格争议调解处理力度。

    以助推发展为动力,进一步强化价格监管。配合重点领域价格改革进程,对环保电价等热点问题开展专项检查,切实减轻企业和群众负担。积极探索价格检查监管新方法,采取区域会战、交叉下查、混编检查的办法,形成执法系统整体合力。配合新法规出台,及时开展住宅小区物业服务收费、餐饮业最低消费等价格政策执行情况跟踪检查。加大重要民生价费监测力度,密切关注重要商品市场动态情况,加强价格异动应急预警信息化建设,初步建成市县两级联动应急平台,完善价格预警、应急反应、联动处置的工作网络。以商贸流通企业为重点,深入推进明码标价和明码实价工作,增加推行明码实价的行业和单位数量,努力提高明码实价的普及率,依托区县建立价格诚信社区,营造明码标价良好社会氛围。落实价格失信行为等级认定和失信惩戒办法,从事后违法行为处罚转变为事前价格行为引导。畅通投诉举报渠道,注重网络舆情监测管理,建立突发价格公共事件应对机制。

    四、2016年部门收支预算编制情况说明

    无锡市物价局2016年度收支总预算为2584.66万元。其中:基本支出2384.66万元,专项支出200万元。

    (一)收入预算情况

    2016年度本系统部门一般公共预算拨款2384.66万元。

    (二)支出预算情况及主要支出内容

    (1)2016年度本系统部门一般公共服务支出预算2018.8万元,主要用于物价局机关及事业单位保障机构运行、开展价格管理业务而发生的基本支出。

    (2)2016年度本系统部门医疗卫生支出预算149.54万元,主要用于支付职工医疗统筹费单位承担部分。

    (3)2016年度本系统部门住房保障支出预算216.32万元,主要用于为职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。

    五、“三公”经费预算安排情况

    无锡市物价局2016年度“三公”经费、会议费和培训费预算总计186.14万元,其中:“三公”经费预算116.72万元(因公出国(境)费23.92万元,公务接待费45.6万元,公务用车费47.2万元);会议费预算19.7万元;培训费预算49.72万元。

    1、2016年公务用车购置及运行维护费预算47.2万元,与2015年公务用车购置及运行维护费预算减少1.4万元,主要原因是本着勤俭节约的原则,压缩经费开支。

    2、2016年培训费预算49.72万元,与2015年培训费预算相比有上涨,主要是为了加强本单位干部职工政治素养和业务知识、教育培训。

    2016年 部门预算公开表式.XLS

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口