当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市物价局2014年度部门决算

时间:2015-07-30      浏览次数:       来源: 无锡市物价局      字号:[ ]

信息索引号 014006753/2015-00049 发文日期 2015-07-30 公开日期 2015-07-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市物价局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 物价,决算,报告 文件下载
内容概述 无锡市物价局2014年度部门决算

 

无锡市物价局2014年度部门决算

 

  一、部门概况

  (一)主要职能。

  1、贯彻执行价格法律、法规、规章,起草全市价格管理的地方性法规、规章和规范性文件;编制价格改革规划和年度计划,拟订并组织实施全市价格改革方案。对本市重要商品和服务价格以及相关成本与市场供求的变动情况进行监测。

  2、提出全市价格总水平预期调控目标建议及相应的调控措施,参与政府调控措施的研究和实施工作,参与价格调节基金、重要商品储备等价格调控制度的管理和特殊情况下价格干预措施方面的有关工作。

  3、协管省以上管理的商品和服务价格以及行政事业性收费,提出价格和收费调整的建议;指导、监督市级有关业务主管部门以及市(县)、区价格管理工作。

  4、按照管理权限,依法管理重要商品和服务的价格和收费;制定市管商品、服务价格和收费的作价原则、办法和水平,合理安排各种差价和比价关系;发布价格公告,依法组织价格听证。

  5、组织实施全市行政事业性收费许可证管理和年审工作,负责收费项目的清理和收费立项的审核工作。

  6、依法实施市场价格监管,引导规范市场价格行为,制止价格垄断、价格欺诈、价格歧视等不正当价格行为,组织开展明码标价、价格诚信和价格公共服务工作。

  7、组织、指导全市价格和收费的监督检查工作,处理价格争议,受理价格违法行为举报工作,依法查处价格违法和乱收费案件以及不正当价格行为,指导基层价格监督管理服务工作和价格社会监督工作。

  8、组织重要农产品、重要商品和服务的成本调查,负责政府定价、政府指导价的商品和服务价格及行政事业性收费成本监审工作。

  9、贯彻执行国家、省有关价格监测的法律法规和政策,对本市重要商品和服务价格以及相关成本与市场供求的变动情况进行监测;跟踪反馈国家重要经济政策在价格领域的反映;根据价格监测资料及相关信息,按规定上报监测数据和监测情况分析报告,及时发送市场价格异常波动的预测预警报告,为政府及价格主管部门研究问题、作出决策提供依据;按照有关规定向社会发布重要商品和服务价格监测、分析、预测信息,为社会提供公共信息服务,正确引导生产、流通和消费;储备价格信息资源,建立价格信息数据库,为研究、改进价格调控和管理工作服务。

  10、监测预测价格总水平和重要商品、服务价格,以及相关成本与市场供求的变动情况,跟踪重要经济政策、措施在价格领域的反映,发布价格监测信息,实施价格预测预警,及时提出政策建议,应对处置价格异动。

  11、负责鉴定和认证司法机关、行政执法机关及仲裁机构在办案中涉及的标的物(各种刑事、民事、经济行政案件中涉及的扣押、追缴、没收、纠纷、无主财物等涉案物品)的价格鉴证工作;承担对道路交通事故造成车物损失价格鉴定工作;承办国家发展改革委“价格评估机构资质认定”、“价格鉴证师注册”两项行政许可项目的具体事务性工作;接受委托对各类市场主体(含企事业单位法人、非法人、公民)价格行为的合法性、合理性和价格水准进行认定,调解价格纠纷;接受纪检监察机关、税务机关委托,对涉纪财物、应税财物进行价格认定。

  12、承办市政府交办的其他事项。

  (二)部门机构设置和所属单位情况。

  物价局系统共有3个部门预算单位,无锡市物价局本级、无锡市价格监测中心、无锡市价格认证中心。

  (三)2014年度部门主要工作任务及完成情况。

  1、以健全价格形成机制为目标,稳步推进价格改革

  进一步理顺价格关系,更大力度地发挥市场作用,积极运用价格杠杆推进转型发展和生态文明建设。一是稳妥实施水价改革,二是深入推进气价改革,三是健全环境价格约束机制,四是加快推进医药价格改革。

  2、以保持价格水平稳定为核心,切实改善价格调控

  在价格管理中始终坚持不领涨、不助推、不失控,多管齐下,协调联动,物价涨幅始终保持在全国、全省中下游水平,有效完成了市委、市政府下达的价格调控目标。2014年,我市居民消费价格累计上涨2.2%,低于全省价格总水平预期调控目标1.3个百分点,为推进改革、服务发展创造了稳定的价格环境。一是分解落实调控目标,二是深入推进平价商店建设,三是倾力打造价格信息发布平台,四是加强价格监测预警。

  3、以助推经济发展为动力,全力营造良好价费环境

  坚持主动作为,始终把促进全市经济社会发展作为价格工作的着力点。一是加大涉企价费监管力度,二是创新推进公交事业发展,三是充分营造旅游消费环境,四是大力助推“三农”建设。

  4、以维护群众利益为标准,着力推进惠民利民建设

  始终把维护群众利益、切实惠民利民作为价格工作的重中之重,在工作中做到稳价格、安民心、惠民生。一是科学制定无锡地铁票价,二是切实规范居民住房收费,三是有序推进教育价费改革,四是营造民生消费和谐氛围。

  (四)部门收支决算编制的相关依据及情况的说明。

  2014年无锡市物价局系统的部门收支决算是根据财政批复的数据进行编制。

  二、2014年度部门决算收支余情况

  (一)、2014年度部门决算收入情况

  2014年度本系统部门决算收入 2068.33 万元,其中:公共预算财政拨款收入 1901.31 万元,政府性基金预算财政拨款收入 0 万元,财政专户管理资金收入162.04  万元。(见附表1)

  (二)、2014年度部门决算支出情况

  2014年度本系统部门决算支出 2073.68 万元,其中:公共预算财政拨款支出  1901.31 万元,政府性基金预算财政拨款支出  0万元,财政专户管理资金支出 172.37 万元。(见附表2)

  (三)、2014年度部门财政拨款收支决算结转和结余情况

  2014年度本系统部门财政拨款收支决算年末结转和结余  0万元,其中:基本支出结转和结余  0万元,项目支出结转和结余  0万元。(见附表3)

  (四)、2014年度部门一般公共预算财政拨款收支决算情况

  2014年度本系统部门一般公共预算财政拨款收入决算1901.31万元,2014年度本系统部门一般公共预算财政拨款支出决算1901.31万元。(见附表4)

  (五)、2014年度部门一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2014年度本系统部门一般公共预算财政拨款支出决算1901.31万元。(见附表5)

(六)2014年度部门一般公共预算基本支出决算情况

  2014年度本系统部门一般公共预算基本支出决算1901.31万元。(见附表6)

  (七)2014年度部门政府性基金收入支出决算情况

  2014年度本系统无政府性基金收入,本表为空表。(见附表7)

  (八)2014年度部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出决算情况

  2014年度本系统部门一般公共预算“三公经费”支出决算98.03万元,其中:因公出国(境)费支出27.58万元,比上年略有增加,主要原因是2014年经批准的因公出国(境)人数有所增加;公务用车购置及运行费支出35.07万元,用于单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,比上年降低支出42.86%,主要原因是根据中央八项规定和省市委十项规定精神,大力压缩行政经费开支;公务接待费支出35.38万元,用于上级部门和外省、市相关单位及物价部门交流工作及价格专项检查发生的接待支出,比上年降低支出13.61%,主要原因是根据中央八项规定和省市委十项规定精神,无锡市物价局本着勤俭节约的原则,大力压缩行政经费开支,公务接待严格按规定标准执行。会议费5.01万元;培训费8.84万元(见附表8)。

  (九)2014年度部门一般公共预算人均“三公”经费决算情况

  2014年度本系统部门一般公共预算人均“三公”经费决算,因公出国(境)费支出27.58万元,公务用车购置及运行费支出35.07万元,公务接待费支出35.38万元,人均因公出国费4.59万元,人均公务用车运行维护费0.44万元,人均接待费303元。(见附表9)

  (十)2014年度部门全口径人均“三公”经费决算情况

  2014年度本系统部门全口径人均“三公”经费决算107.11万元,其中:因公出国(境)费支出27.58万元,公务用车购置及运行费支出38.91万元,公务接待费支出40.62万元。(见附表10)

  (十一)2014年度部门全口径“三公”经费、会议费、培训费支出决算情况

  2014年度本系统部门全口径人均“三公”经费决算107.11万元,会议费5.01万元;培训费8.84万元。(见附表11)

  三、其他方面

    (一)、存在问题及改进情况

  1、财务制度建设有待进一步完善。

  2、对下属财务人员的继续教育及业务培训有待进一步加强。

(二)、2014年度部门决算核查差异及调整事项说明

  2014年度本系统上报财政的部门决算报表数据与单位账面实际数据符合,无调整事项。

 

附表

1、2014年度部门收入决算总表

2、2014年度部门支出决算总表

3、2014年度部门财政拨款收支决算总表

4、2014年度部门一般公共预算财政拨款收支决算表

5、2014年度部门一般公共预算财政拨款支出决算明细表

6、2014年度部门一般公共预算基本支出决算表

7、2014年度部门政府性基金收入支出决算表

8、2014年度部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

9、2014年度部门一般公共预算人均“三公”经费决算支出表

10、2014年度部门全口径人均“三公”经费支出决算表

11、2014年度部门全口径“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

 

 

2014年度市级部门决算公开表格要求(1).XLS

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口