当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市物价局2013年工作总结

时间:2014-11-10      浏览次数:       来源: 无锡市物价局      字号:[ ]

信息索引号 014006753/2014-00133 发文日期 2014-11-10 公开日期 2014-11-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市物价局 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--物价 体裁 其他
关键词 物价, 总结, 工作制度 文件下载
内容概述 无锡市物价局2013年工作总结

 

 

 

    2013年,无锡市物价局在市委、市政府的正确领导下,在省物价局的关心指导下,以科学发展观为指导,紧紧围绕“稳物价、促发展、推改革、惠民生、强队伍”工作主线,扎实推进价格调控、管理、监督和服务各项工作,较好完成了各项价格工作任务。全年突出做好了以下工作:
    一是坚持稳控物价导向,调控效能取得新提升。全面落实价格调控责任制,提请市政府下发实施了《关于进一步加强价格调控的工作意见》,将价格调控目标分解落实到各市(县)、区及相关部门。充分发挥170个采价点的作用,加强对农副产品、成品油、建材、农资等重要商品和服务价格跟踪监测。在省内率先创新试行“一镇一品”的地方特色商品价格监测方法,监测品种已增加到30个。积极打造粮油、建材、不锈钢、纸浆价格指数发布平台,提高了无锡在专业市场中的价格话语权。平价商店新增69家,累计建成平价网点239个,全市共销售平价蔬菜10748.16万公斤,销售金额为40226.25万元,惠民金额累计达到12609.26万元,为农民增收737.05万元。全年全市居民消费价格指数同比上涨2.1%,低于全国平均涨幅0.5个百分点,低于全省平均涨幅0.2个百分点。
    二是坚持助推发展导向,服务大局实现新突破。积极主动运用价格杠杆,服务推进转型升级和生态文明建设。扎实开展“价费服务进企业和价费优惠政策督查年”活动,全面清理涉企行政事业性和经营服务性收费项目,严肃查处不执行价费优惠减免措施的单位,促进了实体经济做优做强。贯彻国家和省清费减负政策,先后取消和降低收费项目83个,减轻企业及群众负担约1.3亿元。继续推进排污权有偿使用和交易工作,今年以来共有563家排污单位(厂次)参加排污权有偿使用工作,征收有偿使用费3187.75 万元,实施排污权交易项目173个,交易金额947.61万元。稳妥实施了民用管道燃气价格改革,推行居民用气阶梯式价格和联动机制,调整了非民用天然气销售价格,并确保了政策的平稳实施。制定出台危险废弃物处置收费管理办法,明确处置收费标准,促进了危险废弃物处置的产业化发展。会同经贸部门对4家使用节能减排设备的企业落实取消惩罚电价政策,降低了企业运营成本。在省内率先核定了电动汽车充电站充电业务收费标准,有力推动了新能源汽车产业的发展。继续完善煤热联动机制,连续8次下调热力价格,累计减轻热力用户用汽成本15.68%。适度提高灵山、鼋头渚、央视无锡基地三家5A景区国家法定节假日期间停车收费标准,引导市民绿色出行。
    三是坚持关爱民生导向,惠民利民取得新进展。加强教育收费管理,从严控制幼儿园收费标准,合理调整了8所民办中小学收费标准,联合教育部门贯彻落实中等职业学校免学费政策,加强了中小学教辅材料的价格监管。贯彻全省医疗卫生体制改革要求,加快推进县级公立医院医药价格改革,基本完成了宜兴市14家公立医院的改革任务。贯彻落实节假日期间门票价格优惠政策。五一、十一两大节日期间,督促灵山景区、央视无锡基地、太湖欢乐园、宜兴善卷洞景区分别实施门票价格优惠,优惠幅度均在20%以上,累计惠民金额超1000万元。结合文明城市创建活动,深入开展省价格诚信单位创建活动,召开全市创建明码实价示范店(街)现场会,着力规范大型商贸流通企业促销行为。进一步畅通价格举报投诉渠道,查处价格违法案件120件,办结价格举报投诉1256件,实行经济制裁1331.6万元,维护了企业和消费者的合法权益。继续做好十大类1260种民生价格信息发布工作,定期通过价格政务网站、官方微博、数字电视等平台进行发布,方便居民群众价比三家、理性消费。
    四是坚持固本强基导向,自身建设树立新形象。注重价格法制建设,健全完善行政权力网上公开透明运行机制和内控机制,对重要的价格调整同步实施合法性评估、社会稳定风险评估和廉洁性评估,行政复议撤销和诉讼败诉延续“零纪录”。坚持“开门定价”,通过报纸、电视、网络等多种媒体公开征求制定地铁客运票价的意见,提高了价格决策的透明度和市民的参与度。加强价格宣传工作,组织专题宣传活动10多次,在市级以上媒体发表文章超过350篇次,发布价格政务微博900余条,有效扩大了价格工作的社会影响。全面落实中央“八项规定”和省市“十项规定”,组织开展社区共建、结对帮困助弱、党员志愿者服务等形之有效的活动,价格队伍保持了风清气正的良好风貌
 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口