当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市物价局2011年工作总结和2012年工作计划

时间:2013-02-27      浏览次数:       来源: 无锡市物价局      字号:[ ]

信息索引号 014006753/2013-00034 发文日期 2013-02-27 公开日期 2013-02-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市物价局 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--物价 体裁 其他
关键词 物价, 总结, 措施 文件下载
内容概述 市物价局2011年工作总结和2012年工作计划

 

 

市物价局2011年工作总结和2012年工作计划

 

 

    一、关于2011年价格工作总结
    刚刚过去的2011年,是我市开启“十二五”新征程实现良好开局的一年,也是全市价格系统加大调控监管力度,全力服务经济社会发展的重要一年。一年来,全市价格系统在各级党委、政府的正确领导下,以科学发展观统领全局,紧紧围绕“稳物价、促发展、惠民生”工作主线,积极履行各项价格职能,为全市经济社会发展作出了新的贡献。
    (一)牢牢把握稳物价这一首要任务,多措并举,调控监管取得新成效。面对物价上涨压力加大的严峻形势,全市价格部门认真落实各项价格监管措施,全力以赴做好稳价工作。一是健全价格调控目标责任制。充分发挥全市保供稳价联席会议作用,多次向市政府常务会议和联席会议专题报告物价情况,争取各级领导和相关部门对物价工作的支持。提请市政府办公室批转下发了《关于进一步加强价格调控的工作意见》,将价格调控目标分解落实到各市(县)、区及相关部门,及时跟踪了解各项价格调控任务落实情况,有效增强了调控稳价的合力。二是完善价格监测预警体系。在已有149个采价点的基础上,将首批授牌的92家蔬菜平价商店列入新的监测点,完善监测网络,重点加强与人民群众生活密切相关的粮油、猪肉、禽蛋、蔬菜等价格的跟踪监测和成本调查分析,为上级正确决策提供了依据。加大民生价格信息发布力度,对八大类2650种涉及民生的重要商品价格,通过价格政务网、无锡商报、数字电视等多种渠道,每十天发布一次,方便群众货比三家,促进商家合理定价。全年共发布各类价格数据16万多条,受到市民好评。江阴市局加强了主副食品价格与周边地区的比对分析。宜兴市局的民生价格信息发布工作得到了市委王中苏书记的批示表扬。三是制定出台农贸市场价格管理办法。在年初充分调研的基础上,会同相关部门制定出台了无锡市农贸市场价格管理暂行办法,对农贸市场摊位费实施备案和公示制度,努力降低农产品流通成本。目前市区已有73家农贸市场摊位费进行了备案和公示。新区物价办在全市率先推行了农贸市场摊位费备案公示。滨湖区局加强了对农贸市场摊位费成本调查。北塘区局充分发挥物价监督公平秤作用,强化了对农贸市场价格行为的监管。四是建立行业龙头企业约谈机制。无锡市局根据国家发改委《价格监督检查提醒告诫办法》等相关规定,适时灵活地采取劝告建议、专题座谈等柔性监管手段,先后对驾驶培训类、商业贸易类、房地产开发类等龙头企业进行了提醒指导。锡山区局以“价格讲堂”形式,组织开展了物业收费等政策宣讲,有效增强了企业价格自律意识。五是及时平息食盐价格异动。在发现食盐抢购苗头的第一时间,向市委、市政府报告了情况,提出了应对方案,向全社会发放了严禁哄抬食盐价格的政策提醒函,出动检查人员1200多人次,受理群众各类食盐价格举报投诉和咨询625件,并对23件哄抬盐价的典型案例进行了公开曝光。一年来,全市价格系统严控出台政府调价项目,坚持做到不领涨、不助推、不失控,全市居民消费价格全年累计上涨5.1%,分别低于全国、全省、苏南五市平均涨幅0.3、0.2、0.02个百分点,有效实现了物价涨幅“三个低于”的目标。 
    (二)始终突出促发展这一工作主线,清费减负,服务大局取得新突破。充分发挥价格杠杆效应,为全市科学发展、转型发展、率先发展助推服务。一是加大价费政策的扶持力度。扎实开展“价费优惠政策督查年”和“价格服务进重点项目”活动,狠抓价费优惠政策的落实到位。据统计,自2008年以来,我市共取消和降低行政事业性收费及政府性基金294项,减轻企业和社会各界负担22亿多元。去年底又从帮助企业攻坚克难的实际出发,再次全面梳理我市涉企收费项目,提出了进一步规范涉企收费、支持企业发展的政策意见,除贯彻国家及省统一政策外,另行减免9项涉企行政事业性收费和24项涉企中介经营服务性收费、缓缴3项政府基金,预计一年可减轻企业负担5个亿。惠山区局主动开展企业成本和付费情况调查,受到了领导和企业的好评。二是加强行政事业性收费管理。认真开展收费许可证年审,坚持网上申请与现场年审相结合,从源头上严把行政事业性收费管理关。全面梳理经营性服务收费项目,实行目录管理。从紧核定收费标准,核定的工商咨询服务收费标准,比原标准下降了30%;核定的市区住宅电梯安全检测收费标准,在省定标准的基础上优惠了10%,其中政府保障性住宅优惠了15%。三是运用价格杠杆促进节能减排。在全省先行一步,提请市政府办公室转发了《无锡市主要污染物排污权有偿使用和交易管理暂行办法》,会同环保、财政部门制定了实施细则,将排污权的有偿使用范围扩大到10吨以下、1吨以上的COD排放企业,并在新增污染物的新、改、扩建项目全面开展排污权交易工作,全市已有1016家单位、347个项目参加有偿使用和交易,涉及金额达1亿多元。进一步完善热煤价格联动机制,在全省率先试行了峰谷分时蒸汽价格政策,以更为灵活的定价方式促进了供需平衡。四是积极为新农村建设服务。认真落实粮食最低收购保护价政策,有针对性地开展阳山水蜜桃、宜兴百合等优势农产品成本收益调查,切实加强涉农价费专项检查,有效防止了农民负担反弹。积极向上争取,在农村电网地区推行了峰谷分时电价政策,受益群众增加5.5万余户。江阴市局全面开展了农户存售粮情况专项调查。宜兴市局重点规范了辖区内146家单位的涉农收费行为。滨湖区局从严核定了农民安置小区的物业收费标准。锡山区局对辖区所有“农家乐”的价格行为进行了检查指导。
    (三)更加注重惠民生这一根本导向,创新管理,价格利民取得新进展。全市各级价格部门把增进民生福祉作为价格工作的第一导向, 以缓解社会普遍关注的菜篮子、教育、医疗、住房等民生价格问题为重点,进一步加大工作力度,确保了各项惠民措施的落实。一是全面推进平价商店建设。提请市政府办公室批转了我市推进平价商店建设的实施意见,依托朝阳集团和大型超市,建立了覆盖市区的蔬菜平价商店和直销区,在全省率先对92家平价商店进行了授牌。同时建立了平价蔬菜目录管理、监测比对、价格公示、挂钩服务等一系列配套措施,确保了平价蔬菜量足价平。江阴、宜兴、惠山紧紧跟上,分别建立了9家、8家和1家蔬菜平价商店。目前,全市已有蔬菜平价商店110家,累计销售平价蔬菜14000多吨,惠民金额达1300余万元,每天惠民约6万元。积极争取省价格调节基金对平价商店的资金扶持,朝阳农贸市场和74家天惠超市连锁店获得专项补助420万元。二是扎实开展价费热点问题整治。在教育收费方面,制定出台了我市学前教育管理实施意见,落实了儿童免费入园体检政策,加强民办幼儿园成本定期监审,从严控制幼儿园收费标准。制定了《无锡市中小学服务性收费和代收费管理暂行办法》,并规范了普通高中国际课程班、特色班收费。新区物价办通过建立“小小物价员”队伍和开展“家长、学生满意食堂”评比活动,促进了学校收费的规范。在医药价费方面,继续推行基层医疗卫生机构基本药物销售零差率管理,对市区职工基本医疗保险定点的318家零售药店的政策执行情况进行了督查,及时调整了4762个品规药品的最高零售价格,降幅达15%。在涉房价费方面,根据市政府统一部署,自去年3月1日起,对普通商品房销售价格实行备案管理,备案价格均在市预控目标内。贯彻落实国家新颁布的商品房销售明码标价规定,组织市区房地产开发企业集中培训,加强检查督促,规范了商品房销售价格行为。与此同时,重点整顿了停车服务、殡仪服务、汽车销售与维修行业收费行为,落实了春运期间的公路客运票价政策,实施了重点时段酒店客房价格备案管理。三是进一步强化市场价格巡查。依托“三位一体”价格维权服务平台,加强对“米袋子”、“菜篮子”等与群众生活密切相关商品的巡查,积极开展了医药卫生服务、教育收费等专项检查,全市价格系统共查处价格违法行为 192 件,办结价格举报投诉 1517件,实行经济制裁1506万元。南长区局邀请人大代表、政协委员视察节日市场价格情况。崇安区局扎实开展反价格欺诈、营造放心消费环境活动,有效规范了辖区大型零售企业的价格行为。全市价格系统上下联动,通过开展“明码标价示范街”、“价格诚信单位”等创建活动,引导经营者强化价格自律,规范自身价格行为,全市有43家单位被评为2010-2011年度省价格诚信单位。
    (四)紧紧抓住强队伍这一重要支撑,固本强基,自身建设树立新形象。以深入开展创先争优活动为抓手,不断强化各项基础工作,着力提升价格系统的执行力、服务力和创新力。一是加强价格法制建设。坚持“凡调必审”, 累计核减不合理成本费用1.2亿多元,进一步提高了政府定价的科学性。充分发挥成本监审专家库作用,强化对水电气等垄断行业定期监审,提高了成本监审的公信度。制定了价格调整稳评工作实施意见,将稳评工作嵌入价格决策程序。全面落实价格行政权力网上公开运行,全年办结各类价格核批件572件,按时办结率为100%。二是积极开展价格认证服务。有序开展各类价格鉴证评估业务,会同国税、地税部门制定下发了《无锡市涉税财物价格认定实施意见》和《操作办法》,全面推进涉税财物价格认定工作。扎实抓好价格认证系统标准化、规范化建设,进一步完善了价格争议调解处理机制。三是注重价格宣传调研。以反价格欺诈、明码标价、12358开通十周年纪念等为重点,集中组织了价格法律法规宣传。同时积极参与行风热线直播,广泛开展价格服务进社区活动,增强了群众对价格工作的了解、理解和支持,扩大了价格工作影响,在全市社会评议机关中,市局位次前移一位。四是强化廉政勤政建设。严格落实党风廉政建设责任制,健全完善市局科职干部廉政档案,每月进行廉文荐读,扎实开展文明机关、文明行业创建,进一步加强机关作风效能建设,有力促进了各项价格目标任务的完成。
    二、关于2012年全市价格工作计划
    今年全市价格工作的总体要求是:以科学发展观为指导,认真贯彻市委十二届二次全会和全省价格工作会议精神,突出把握“稳中求进”的工作总基调,围绕“稳物价、推改革,强监管、建机制”的工作主线,着力强化价格调控稳定价格总水平,着力推进价格改革促进经济转型升级,着力强化价格监管服务民生改善,着力健全稳价安民长效机制促进社会和谐,努力完成市委、市政府下达的价格调控目标任务,为全市率先基本实现现代化作出新的积极贡献。重点要抓好以下四个方面:
    (一)突出稳定物价,进一步落实价格调控监管措施。虽然当前物价涨幅有所回落,但推动物价上涨的长期性、刚性因素仍然较多,要继续把稳定价格总水平作为今年价格工作的重中之重,采取综合措施,切实加强价格调控监管,努力保持价格总水平基本稳定。一是以落实价格调控目标责任制为抓手,积极发挥保供稳价联席会议成员单位作用,努力做到目标同聚,信息同享,调控同向,进一步增强多管齐下、各负其责、协作联动的稳价合力,不断提高调控稳价成效。二是充分发挥165个采价点的作用,有效整合价格信息监测资源,不断完善监测网络,密切关注国际市场大宗商品价格走势对我市的影响,提高粮油、肉禽蛋菜等重要农副产品价格监测频率,强化成本收益调查,及时提出调控市场、稳定价格的政策建议。积极探索生猪、食用油、蔬菜等重要农产品价格抗波动机制,在有条件的地区试行“一村一品”的监测方法。三是深入推进平价商店建设,合理规划平价商店布局,有计划、有步骤地在低收入居民集中居住区和保障房建设小区开店布点,坚持以签订产销对接协议为基础的平价商店准入制度,完善平价商店经营商品的目录管理,将平价经营品种逐步扩大到粮油肉蛋等农产品。坚持平价商店质量建设,推进采价比对和价格发布工作,引导蔬菜价格合理形成。全面落实粮食最低收购保护价格和补贴政策,开展鲜活农产品绿色通道政策专项督查,认真实施农贸市场价格管理办法,严格涉农价费管理,进一步降低农产品流通成本。四是进一步拓展民生价格信息发布渠道,通过价格政务网站、社区公示栏及数字电视等,继续将八大类2650种民生价格信息每十天发布一次,引导群众“价比三家”。加大民生价格信息新闻发布力度,牢牢把握舆论主导权,及时公布市场价格情况,客观分析价格变动趋势,准确阐释价格政策,稳定社会预期。五是加大市场价格巡查力度,坚决抑制恶性炒作行为,严肃查处捏造散布涨价信息以及合谋涨价、串通涨价、变相涨价等扰乱市场价格秩序的行为,对性质恶劣的典型案件,除给予经济处罚外,要通过媒体公开曝光,维护良好的价格秩序。
    (二)突出助推发展,进一步加大价格政策服务力度。稳增长是今年无锡发展的首要环节和当务之急。各级价格部门要进一步增强为经济发展大局服务的主动性,积极运用价格杠杆,全力为稳增长提供高效优质服务。一是全力营造宽松价费环境。在全市价格系统扎实开展“深化清费减负,服务企业发展年”活动,严把行政事业性收费年审关,加强清费减负工作专项督查,确保国家及省取消、停止征收、降低标准等收费清理政策落实到位,确保我市制定的支持新兴产业、服务业、城市综合体发展和帮助企业减负等价费优惠政策落实到位。继续全面梳理涉企收费项目,更新公布我市行政事业性收费目录,对政府定价管理的经营服务性收费项目严格实行目录管理,严防涉企负担反弹和转嫁。二是稳步推进水电气价格改革 。研究制定“十二五”水价改革意见和居住小区高层建筑二次加压供水价格政策,择机将化工、医药、钢铁等六大重污染行业差别水价执行到位,探索鼓励中水回用和再生水利用政策。有序落实电价政策,扩大居民峰谷分时电价政策适用范围,加大差别电价、惩罚性电价执行力度,切实淘汰落后产能。稳步推进气价改革,试点推行居民用气阶梯式气价,促进能源节约。三是积极服务“两型”社会建设。深化排污权价格形成机制改革,完善排放指标有偿使用初始价格体系,会同相关部门逐步扩大排污权有偿使用试点范围和污染物种类,提高企业主动减排的积极性,优化资源配置。根据加强大气污染防治三年行动计划要求,做好机动车排气污染检测收费、油气回收治理检测收费等价格政策的制定和调整工作。根据国家和省统一部署,深化生态补偿机制改革,逐步探索太湖流域水系生态补偿等政策,努力促进生态建设。
    需要指出的是,今年国家和省布置的资源环境价格改革的任务可能比较重,要精心组织,周密部署,妥善把握好改革的时机、节奏和力度,制定相关配套措施,正确处理好推改革与促和谐的关系,统筹兼顾,确保社会稳定。
    (三)突出民生优先,进一步解决群众关注的价格问题。继续把群众呼声作为价格工作的第一信号,把群众利益作为价格工作第一位置, 更好地为群众办实事、解难事、做好事。一是大力整治价费热点问题。充分发挥成本监审专家库的作用,加强对水电气等垄断行业和教育、医疗行业的成本监审,继续实施和改进商品住房销售价格备案和明码标价制度,着力规范商品房销售价格行为。适时调整政府定价药品和医疗服务价格,探索建立公立医院医药费用控制制度,尝试推广中小学学生食堂伙食费管理新模式。继续开展物业服务等级评定及收费检查工作,强化学前教育、教育培训等收费行为监管,督促相关行业严格执行婚姻登记、殡仪、公墓、供热、公交、有线电视等收费管理办法,有效防止乱收费行为发生。二是推进商业零售领域明码实价。认真贯彻《江苏省明码实价规定》,选择典型企业先行先试,取得经验后及时推广,努力提高大中型零售企业、连锁经营企业明码实价普及率。把明码实价工作与文明城市创建、诚信单位创建等活动有机结合,突出规范重点行业、重点领域的标价行为。同时,继续扎实推进明码标价示范街创建活动,着力提高创建成效,扩大社会影响。三是创新价格监管方式。以“价格秩序规范年”为主题,进一步畅通“12358”价格举报绿色通道,着力规范商贸流通领域价格秩序。突出对重点时期、重点商品、重点经营户的市场价格监管,扎实开展涉企、教育、医药、房地产等专项整治。注重推进价格诚信体系建设,进一步调动各类市场主体服务民生的积极性、自觉性。四是完善价格保障机制。对必须出台的政府调价项目,会同相关部门同步细化照顾低收入群体的配套措施,建立健全基本生活必需品价格上涨与困难群众生活补助联动机制,努力确保其生活水平不因价格上涨受到影响。
    (四)突出队伍建设,进一步提高价格系统整体素质。价格工作直接关系广大群众的切身利益,处于保障和改善民生的前沿阵地,必须着力打造一支素质高、能力强、作风硬的价格干部队伍。在当前无锡又好又快发展的新阶段,价格部门要始终保持奋发有为的精神状态,始终保持奋力争先的进取意识,全面推进物价队伍建设,促使我市各项价格工作继续走在全省领先位置。要认真贯彻落实全市“作风建设年”动员大会精神,按照市委、市政府的部署要求,扎扎实实抓好作风建设各项工作。要认真对照本次社会评议机关作风与效能建设活动中各界提出的意见建议,认真组织排查,深入剖析原因,有的放矢地制定整改措施,脚踏实地地抓好整改落实,以作风的新改进、效能的新提升,推动全市价格工作再上新台阶。要进一步提升服务水平。牢固确立全局观念,自觉把价格工作融入大局,紧紧围绕市委、市政府确定的重点工作,进一步改进价格调控、强化价格监管、优化价格环境,多为企业清费减负,勤为基层排忧解难,常为稳价贡献力量,不断提高运用价格杠杆服务科学发展、落实价费优惠政策服务企业发展、解决价费热点问题服务民生改善的实效。要始终坚持依法行政。强化价格法制建设,严格执行定调价费、监督检查、价格鉴证评估等各项程序规则。坚持“凡调必审”,充分发挥成本监审专家库的作用,强化成本监审,提高价格决策的民主性和科学性。坚持“凡调必评”,在各类定调价中更广泛地听取意见建议,更好兼顾各方利益,有效维护社会稳定。进一步简化审批环节,规范审批程序,提高审批效率。要继续加强党风廉政建设。全面落实党风廉政建设责任制,强化价格行政权力网上公开运行,进一步完善科职干部廉政档案,经常性开展廉政教育,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线。扎实开展“四找四学四比”主题实践活动,深入推进创先争优活动,切实加强价格行政行为执法监察,确保各项制度执行到位,着力打造党和人民满意的勤廉机关。要不断加强价格宣传与调查研究。积极应对互联网时代的信息传播方式变革,及时搜集各类新闻媒体的舆情民意,加强正面宣传引导,把握话语主动权,抢占舆论制高点,努力扩大价格部门的社会影响。紧紧围绕阶段性目标任务,针对价格领域出现的新情况、新问题,加强调查研究,提出对策建议,以理论指导价格实践,推动价格工作创新发展。


 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口